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Vitagora

Développer des farines à haute valeur ajoutée, en combinant les arguments goûts, nutrition et santé, telle est l’ambition de l’association “Vitagora Blé Panification”, une des filières du pôle de compétitivité bourguignon VITAGORA. L’association tenait ainsi sa première assemblée générale le 1 er juin dernier à Longvic, près de Dijon, sous la présidence de Pierre Guez, directeur général de Dijon Céréales et président de Vitagora. Le programme “Farine +”, soutenu par l’association qui devrait rassembler à terme une trentaine de membres, s’inscrit pleinement dans les objectifs du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Rapidement, les farines issues de la recherche et développement apporteront des plus dans le domaine de la lutte contre l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, les effets du vieillissement… sans oublier le goût. « Nous sommes le seul pôle de compétitivité qui, au delà des aspects nutrition-santé, développe la dimension du goût. C’est un point de distinction auquel nous tenons, surtout à Dijon qui accueille le Centre Européen des Sciences du Goût », précise Pierre Guez. Pour y parvenir, le projet s’appuie sur trois principaux outils. Côté matière première, une “Ferme d’Excellence” permet à une quinzaine d’obtenteurs de mettre à l’essai, jusqu’à quatre années avant le lancement commercial, des variétés de blé françaises et européennes destinées à la meunerie. Dans le domaine de l’analyse, l’association a développé un laboratoire baptisé “Céréalisable”. Du micro-moulin jusqu’à la panification, les farines subissent les tests technologiques mais sont aussi évaluées sous l’angle nutritionnel (vitamines, fibres…) et surtout sensoriel. Dernier maillon du projet, la structure “Consolab” se concentre sur l’acte d’achat et les attitudes des consommateurs vis-à-vis des produits de panification.

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