Agroalimentaire
Vers une hausse de la production en 2014
Alors que 2013 a enregistré un glissement de la production industrielle alimentaire europépenne (-0,4 % sur les onze premiers mois, contre - 0,9 % en 2012 ; en France, - 1,6 % contre - 0,4 %), elle devrait « s'inscrire dans la dynamique haussière amorcée en fin 2013, à un rythme toujours modéré et se déclinant en fonction de chaque État membre », selon une étude du leader mondial de l'assurance-crédit, Euler Hermes. Par ailleurs, la répercussion progressive de la baisse des cours des matières premières, durant les derniers trimestres 2013 (-7,1 % sur l'année, selon l'indice de la Banque mondial, suite à la correction enregistrée en blé et maïs) représente « la possibilité pour nombre d'industriels de reconstituer quelque peu marges et trésorerie ». Cependant, la situation financière des acteurs de la filière se retrouverait « sous tension, en particulier si les cours des matières premières agricoles fluctuaient à l'avenir à la hausse ».