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Marché des céréales
Vers un équilibrage de la production et de la consommation d’ici cinq ans

À l’horizon 2016/2017, la production et la consommation mondiales de céréales devraient s’équilibrer quasiment, respectivement à 1,977 Mdt (soit 9 % de plus qu’en 2011/2012) et 1,979 Mdt (en hausse de 8,2 % par rapport à 2011/2012), selon le dernier rapport mensuel du Conseil international des céréales. Les stocks céréaliers mondiaux resteraient tendus en atteignant leur niveau le plus bas depuis sept ans. Les stocks mondiaux de report sont évalués à 354 Mt contre 360 Mt prévues à la fin de la campagne 2011/2012.

Une consommation de blé supérieure à sa production
Concernant le blé, la production mondiale augmenterait de 4 % à 714 Mt. La superficie  ensemencée en blé sera liée aux prix des autres cultures, notamment ceux du maïs et des oléagineux qui pourraient être plus attractifs. Néanmoins, une augmentation de surface est attendue à 228 Mha, et notamment grâce à des gains prévus dans la CEI. La production mondiale de blé devrait atteindre un record de 714 Mt.
La consommation mondiale devrait croître de 1,1 % par an pour atteindre 716 Mt en 2016/2017. Les stocks mondiaux devraient rester relativement élevés avec un léger repli à 196 Mt. Les importations de blé vont être dopées en Afrique et en Asie, par une demande croissante en produits alimentaires à base de blé. Les prix du blé pourraient devenir compétitifs par rapport à ceux du maïs pour l’alimentation animale.

La tension est maintenue sur le marché mondial du maïs
Le marché mondial du maïs devrait rester tendu avec des stocks globaux estimés en repli à des niveaux historiquement bas. La production et la consommation mondiales sont toutes deux attendues à 949 Mt. De meilleurs rendements et un accroissement des surfaces emblavées dans des pays comme les Etats-Unis, la Chine et en Amérique Latine devraient engendrer plusieurs importantes récoltes consécutives.
La consommation de maïs fourrager serait dopée par l’alimentation animale avec une hausse de la demande de viande dans les pays en développement. Les importations augmenteraient notamment en Asie Pacifique, avec la Chine qui devrait devenir un acheteur plus régulier. La demande en affouragement devrait entraîner une hausse des échanges mondiaux à des niveaux records, soit 107 Mt en 2016/2017. En ce qui concerne la part dédiée à la fabrication d’éthanol, elle devrait se stabiliser. Les stocks de clôture des Etats-Unis devraient augmenter en comparaison avec leur faible niveau actuel mais ceux de la Chine devraient baisser.

L’orge à la rescousse du maïs à destination de l’alimentation animale
Le marché mondial de l’orge va également rester tendu. La hausse de production sera quasiment absorbée par une utilisation plus forte, en raison notamment de la demande en affouragement que la production de maïs ne suffit pas à satisfaire. Les emblavements devraient rester inférieurs à la moyenne des dix dernières années pour l’Union européenne, le Canada et l’Australie.
Il est prévu un essoufflement de la croissance du secteur brassicole en raison de préoccupations économiques, de prise de conscience croissante des risques liés à l’alcool pour la santé, et à la taxation accrue de l’alcool dans certains pays. Néanmoins, la consommation qui avait plutôt tendance à baisser devrait enregistrer un léger redressement. Les échanges devraient grimper à des niveaux records, 107 Mt en 2016/2017, avec la Chine figurant parmi les plus importants acheteurs mondiaux.

Recul de la demande en alimentation humaine
Le CIC considère que la croissance économique mondiale dopera la demande de céréales, surtout en provenance de l’alimentation animale et de l’industrie. La part de céréales consommées pour l’alimentation humaine sera de 33,2 % (contre 34,4 % en 2011/2012), de 42,7 % (42 %) pour l’alimentation animale, et de 24,1 % (23,6 %) pour les usages industriels. Les pays en développement changent leurs habitudes alimentaires en se tournant davantage vers des produits carnés, ce qui ralentit l’utilisation directe de céréales dans l’alimentation humaine.

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