Valorex : après le lin, test d'extrusion sur pois, lupin, féverole, colza et luzerne
Après la graine de lin, l'entreprise Valorex teste l'extrusion des pois, féverole, lupin, colza, luzerne et autres graines riches en protéines, ont annoncé le 2 juin ses dirigeants à Combourtillé (près de Rennes), siège social de la société. Valorex est le chef de file d'un programme de mise au point de technologies innovantes de cuisson-extrusion de ces graines protéagineuses. Ainsi extrudées, elles gagneront en digestibilité. Objectif : prouver que l'indépendance protéique de l'élevage français est possible. Dès cet été, Valorex proposera des contrats aux producteurs de ces nouvelles graines candidates à l'extrusion. D'une durée de cinq ans, c'est un programme de 17 M€, soutenu par la BPI (4 M€ de subventions et autant d'avances remboursables). Les partenaires de Valorex sont Terrena, Dijon Céréales et l'Inra. Le groupe Avril y est associé pour apporter son expertise industrielle.