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Moulins dumée
Une seule minoterie flambant neuve

Le 19 mai dernier, l'entreprise familiale Moulins Dumée a inauguré son nouvel outil de production, situé sur la zone industrielle de Salcy à Gron dans l'Yonne. Depuis fin janvier, la production de farine du groupe y est centralisée.

« C'est un investissement considérable », a commenté Jean-Christophe Moraud, le préfet de l'Yonne lors de l'inauguration du site des Moulins Dumée à Gron dans l'Yonne, le 19 mai. Un mon-tant de 25 M€ a été investi pour construire ce nouvel outil de production, en partie financé par le Conseil général, FranceAgriMer, le Feader et la Carsat. Bpifrance a également participé à cette opération. Annoncé comme étant, le site compte désormais parmi les dix premiers moulins de l'Hexagone, selon l'entreprise dont le chiffre d'affaires s'est élevé à 23 M€ en 2015. Les travaux ont débuté en novembre 2013 et l'entreprise est en activité depuis septembre dernier. Dorénavant, la totalité de la production du groupe s'effectue sur le nouveau site.

Cellules de farine équipées de vis d'homogénéisation

« L'une des particularités du moulin est que chaque silo de blé est équipé de balance pondérale, ce qui permet d'avoir une idée précise de l'état des stocks et surtout d'aug-menter la précision des mélanges », souligne Christophe Vaye, gérant de l'entreprise Ceres Solutions qui a réalisé l'ouvrage. Le moulin possède aussi une fosse de réception de 8 m de profondeur capable de contenir 200 t de blé par heure. Il est doté d'une capacité de stockage de 11.500 t, soit l'équivalent d'un stock d'un mois et demi. L'entreprise s'approvisionne trois jours par semaine auprès d'une dizaine de coopératives avoisinantes. La minoterie privilégie les mélanges de blés, dont l'assemblage est facilité par les 18 silos de blé (6 de 1.000 t, 6 de 500 t et 6 de 250 t), contribuant à garantir la régularité des produits finis. Par ailleurs, le moulin comprend une tour de nettoyage de 42 m de hauteur. L'étape de mouillage du blé s'effectue en deux fois. Douze cellules y sont dédiées, permettant de laisser reposer la céréale durant 48 h. Les pieds des élévateurs sont arrondis afin de favoriser l'hygiène et éviter l'accumulation de tas de blé.

Pour la partie mouture, le transport pneumatique a été choisi avec des tuyaux en inox, afin d'assurer la sécurité alimentaire. Par ailleurs, le moulin est en mesure d'écraser 450 t de blé par jour, soit près de 90.000 t par an. Il comprend 18 appareils à cylindre (4 doubles et 14 simples), 5 planschisters (dont 1 sur produit fini), 2 sasseurs et 8 brosses. « La présence des sasseurs et les grandes longueurs de cylindre permettent de bien travailler les produits », complète Myriam Mis de Ceres Solutions. Notons que le taux d'extraction est compris entre 77 et 78 %. Le moulin possède aussi une station de mélange pour incorporer les ingrédients sur ligne dédiée aux farines panifiables. De plus, 20 cellules de 160 t sont destinées à leur stockage, toutes équipées de vis d'homogénéisation verticales permettant la régularité des produits. Le moulin contient aussi une mélangeuse de farines de 3 t pour les pains spéciaux, dont l'ensachage se fait dès la sortie. L'ensemble du site est automatisé et piloté par informatique. À l'avenir, il pourra être agrandi.

Gestion des stocks automatisée

« En investissant dans ce nouveau moulin, nous avons gagné deux clients », s'enthousiasme Hervé de Romémont, président du directoire des Moulins Dumée. Avec cet outil de production, l'activité devrait progresser de 10 % en volume en 2016. « En termes de CA, tout dépendra des cours du blé », remarque-t-il. Actuellement, la clientèle se répartit en 55 % d'industriels, 35 % de boulangeries artisanales, 5 % de fournils de GMS et 5 % à l'export (Afrique, Canada et Dom-Tom)

Côté boulangers, l'enseigne du moulin est véhiculée via la marque “Blonde de Pain”. La farine T65 est majoritairement fabriquée. Et les produits sont commercialisés sous forme de sac de 25 kg, de big-bag (jusqu'à 1 t) ou en vrac pour le chargement de camions de 26 t. L'ensachage est automatisé via trois bouches tireuses de 900 sacs par heure. Et un transstockeur permet de positionner automatiquement jusqu'à 1.000 palettes sur les racks. Pour livrer les clients, l'entreprise possède sa propre flotte d'une vingtaine de camions assurant quotidiennement la livraison des boulangeries artisanales. Cependant, les longues distances sont effectuées par des transporteurs.

Qualité Système et Produit

Le moulin a débuté une démarche de certification FSSC22000, avec l'objectif de la valider fin 2016. Elle répond particulièrement aux attentes de leurs clients à l'export, selon Nathalie Homo, responsable Qualité des Moulins Dumée. À moyen terme, l'entreprise envisage de produire de la farine Label rouge. De plus, nouvellement membre du GIE CRC, le moulin estime que, sur la totalité de sa production, « 5.000 t de farine seront issues des blés du circuit CRC pour la campagne 2016/2017 contre 2.500 t en 2015/2016 », ajoute la qualiticienne. Par ailleurs, la création d'un laboratoire d'analyse est programmée au cours du premier trimestre 2017, en partenariat avec les coopératives Capserval, 110 Bourgogne et Sévépi, afin de mutualiser leurs compétences techniques. Le laboratoire de panification des Moulins Dumée à Sens viendra également s'y greffer.

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