Aller au contenu principal

Minoterie du Bocage
Une réouverture après plus d’un an et demi d’arrêt

En juillet 2011, la CAPL décide de recentrer son activité meunière sur la Minoterie du Château en Mayenne. S’ensuit la fermeture du site des Côtes-d’Armor. L’avenir du moulin de Binic s’assombrit jusqu’à sa reprise par Bertrand Girardeau en août 2012 et la relance de son activité six mois plus tard.

« Nous redémarrons la Minoterie du Bocage à Binic pour nous rapprocher de nos clients, être plus réactifs et rationaliser notre logistique », souligne Bertrand Girardeau, dirigeant de la minoterie éponyme et des moulins associés (cf. encadré). « Des clients de la Minoterie Girardeau, localisés à Saint-Malo, Lorient ou Concarneau sont désormais livrés  par la Minoterie du Bocage », illustre-t-il. Cette réouverture a conduit à « un rééquilibrage des volumes par un transfert  d’activité de la Minoterie Girardeau, qui était en surcharge, vers la Minoterie du Château, délestée d’une partie de son activité » au bénéfice du moulin de Binic. Cette « relocalisation » de l’activité en Côtes-d’Armor s’est également traduite par l’embauche de 8 salariés, dont une partie des employés licenciés à la fermeture du site en juillet 2011.
Cette remise en route en février dernier, après 300.000 € de travaux de remise aux normes et l’achat d’un camion pour un montant de 100.000 €, s’inscrit dans la philosophie du maître des lieux. « Je ne suis pas un financier ou un businessman. Je suis un entrepreneur, qui relance des entreprises, explique-t-il. Cela va peut être à l’encontre des tendances actuelles des grands groupes de notre secteur mais je suis fier de redémarrer un moulin et de le faire (re)-découvrir à ses concitoyens. » D’où l’organisation de journées portes ouvertes les 1er et 2 juin prochains pour le grand public et le 3 juin pour les clients, fournisseurs et partenaires.
« Je crois vraiment aux outils et aux équipes (en l’occurrence technique et commerciale) les plus autonomes possibles, même si nous avons des fonctions support dans les moulins associés. » Par ailleurs, les blés écrasés sont locaux : ils proviennent « à 40 % de Bretagne et 60 % des Pays-de-la-Loire ». Si, pour l’instant, il s’agit de 100 % de grains et farines boulangères et biscuitières conventionnels, dès la prochaine récolte, des blés CRC compléteront l’approvisionnement du moulin pour pouvoir offrir en septembre les farines Bleuette et Bagatelle Label rouge, produites sur place.
D’une capacité de 35.000 t/an, l’installation ne tourne actuellement que 8 h/j à raison de 5 jours par semaine. « Nous projetons d’atteindre les 2/8 l’année prochaine et les 3/8 sous trois ans, à la faveur du développement de nos ventes sur le nord de la Bretagne », anticipe Bertrand Girardeau.

Les plus lus

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

logo de l'OFPM
Les marges brutes de la meunerie se dégradent à nouveau en 2024

Selon l’Observatoire de la formation des prix et des marges de FranceAgriMer, les marges brutes de la meunerie ont reculé en…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

De gauche à droite : Michel Waast (Moulins Waast), Tristan Wecxsteen (boulanger, Les pains de Tristan), Thierry Hache (Grainoble) et Émile Waast (Moulins Waast)
Blé biologique : des prix minimums en blé et maximums pour la farine dans les filières #AgroDiverSanté

Les Moulins Waast et Grainoble Bio ont mis en place un partenariat autour d’une filière semence-blé-farine-levain-pain bio en…

La nouvelle carte mondiale du bloc des pays Brics + ou aspirants, d’une manière ou d’une autre, à le rejoindre. Légende : en bleu foncé, les membres ; en bleu clair, les pays partenaires (Belarus, Bolivie, Cuba, Kazakhstan, Malaisie, Nigeria, Thaïlande, Ouganda, Ouzbékistan, Vietnam) ; en vert, les pays candidats (Azerbaïdjan, Bangladesh, Myanmar, Pakistan, Sénégal, Sri Lanka, Syrie et Venezuela). A noter que l’Argentine, l’Algérie ou encore la Turquie ne rentrent dans aucune de ces catégories.
Les pays Brics s’en prennent aux quatre géants du commerce du grain

Après un sommet à Rio de Janeiro peu concluant, les pays Brics reprennent l’initiative en matière de système d’échanges des…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne