Exportations
Une offre de qualité pour consolider l’export des blés français
« L’accessibilité aux marchés extérieurs est une composante de la compétitivité des exportations de céréales françaises », a indiqué Loïc Desselas, directeur négoce pour le groupe Soufflet, lors d’un colloque organisé par France Export Céréales le 17 mars à Paris. Si les expéditions vers l’Afrique du Nord et de l’Ouest constituent une voie royale pour les blés français, compte tenu du type de panification locale “à la française”, la complexité du cahier des charges d’autres importateurs est parfois pénalisante pour les origines hexagonales. Notons que les taux de protéines et de gluten des blés français sont parfois trop bas pour répondre à certaines demandes. Les intervenants du colloque ont mis en garde contre un retour de la mer Noire sur le marché, dont la qualité des productions s’est améliorée. De plus, ces pays ont pour politique d’orienter les meilleures qualités à l’export, alors que les Français auraient tendance à privilégier le marché intérieur. Nous reviendrons plus en détail sur le contenu de cette conférence lors d’une prochaine édition.