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Une large majorité des pois retournés dans le Nord-Est

Suite à la vague de gel de début février, avec des températures ayant atteint -15°C à -18°C, voire -20°C, une grande majorité de parcelles de protéagineux ont dû être retournées dans l’est de la France, indique l’Unip dans sa note aux opérateurs. « Des dégâts sont également graves sur céréales », en Lorraine, Champagne-Ardenne, Bourgogne poursuit le document. Ces trois régions représentaient 10.400 ha de pois d’hiver en 2011. Les parcelles de pois retournées sont en général ressemées avec des pois.
Le Sud-Ouest, l’Ouest et une partie du sud du Bassin parisien (Eure-et-Loir), ont pour leur part été plutôt épargnés à la faveur de la couverture neigeuse dont bénéficiaient les cultures au moment du grand froid. En Picardie, Ile-de-France et les secteurs de la région Centre, où il n’y a pas eu de neige, les dégâts sont qualifiés de variables. Et le temps sec n’a pas n’a pas été favorable à la reprise, indique l’interprofession.

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