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Bioéthanol/filière alimentaire
Une coexistence aisée

LE RISQUE de concurrence entre biocarburants et débouchés alimentaires inquiète. Il fait craindre une envolée des prix. Pas de risque pour le moment. En 2006, les surfaces consacrées à la production de bioéthanol représentaient environ 20.000 ha de céréales et 28.000 ha de betteraves. En 2010, l’objectif d’incorporation de 7 % d’éthanol représentera 350.000 ha de céréales (soit moins de 5 % de la sole actuelle) et 60.000 ha de betteraves (< 20 %). Et avec un gain de productivité de 0,8 % par an en moyenne sur la dernière décade, « d’ici 2010, près de 3 % des surfaces céréalières seront comblés uniquement par ce gain », expliquait Jean-François Loiseau, producteur et président de la commission énergie renouvelable de l’AGPB, lors d’une conférence de presse de Passion Céréales. Et le rendement en bioéthanol devrait s’améliorer. Par ailleurs, la France exporte environ 5 Mt/an de céréales, soit 600.000 ha.

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