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Portrait : Joël Abécassis
Une carrière au service des blés

« J’ai vécu un moment fort... On retrace sa carrière d’un coup, on se remémore les joies aux côtés de son équipe mais aussi les moments plus difficiles. ça donne aussi l’impression que tout s’est déroulé comme dans un film heureux », confie Joël Abécassis quelques jours après avoir été décoré des lauriers de l’Inra, distinction annuelle créée en 2006 récompensant cinq parcours exceptionnels au sein de l'institut. Et quel parcours pour cet ingénieur de 58 ans, en poste à l’Inra de Montpellier ! Auteur de cinq brevets, on lui doit de nombreuses évolutions dans le secteur de la transformation du blé dur, sa spécialité. Il a participé à la mise au point d’un procédé de séchage des pâtes évitant qu’elles ne collent à la cuisson. Ses travaux ont aussi permis de réduire le temps de séchage en le faisant passer de 17 à moins de 8 heures. Il est également à l’origine du blé Ebly. Une carrière bien remplie pour ce scientifique respecté et reconnu dans la filière céréalière.

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