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Un plan d’action pour améliorer la teneur en protéines des blés tendres

« Alors que la plupart des cahiers des charges à l’exportation exige du 11,5 % de protéines et que les usages internes demandent également des taux protéiques de plus en plus élevés, la courbe de la teneur moyenne en protéines de la collecte France de blé tendre a tendance à baisser depuis quelques années, avec un dernier point pour la récolte 2013 à 11,2 % », a souligné Jean-Paul Bordes, chef de département Recherche et Développement chez Arvalis, lors d’un point presse le jeudi 19 septembre. Un constat qui pousse l’institut technique à proposer un plan d’action, en vue de remonter la teneur en protéines des blés français. Ce programme s’appuie sur des actions à court terme, valorisant les acquis techniques, et des actions à plus long terme, relevant de la R&D.

Communiquer sur un “itinéraire technique protéique”
« Le concept d’itinéraire technique protéine, sur lequel est basée notre campagne de communication 2013/2014, repose sur le triptyque “variété-pilotage-apport post épiaison” », explique Jean-Paul Bordes. Renforcer la teneur en protéines passe en effet par le choix de variétés adaptées, la gestion optimisée de la fertilisation azotée (via le fractionnement des apports) et l’application d’azote en période épiaison-floraison, où l’efficience de l’élément nutritif est la meilleure vis-à-vis de l’enrichissement du grain en protéines. Arvalis compte ainsi poursuivre la diffusion d’outils d’aide au pilotage de la fertilisation, qui ont pour intérêt de s’approcher de la dose optimale d’azote en préservant le rendement et l’environnement.
« Par ailleurs, de nouvelles règles se mettent en place au sein du CTPS, dans l’objectif de sélectionner d’ici quelques années des variétés, qui auront une efficience de l’azote beaucoup plus importante en rendement et en protéines, souligne Jean-Paul Bordes. Nous cherchons à privilégier les variétés dont le coefficient de transformation de l’azote sera le plus élevé. » Appliquer peu pour un effet maximum, telle est la devise.

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