Un outil adaptable
Une des difficultés rencontrées après le lancement du Mixolab résidait dans l’exploitation des courbes obtenues. Chopin a alors développé le Mixolab Profiler qui permet une interprétation simplifiée en retenant 6 indices chiffrés d’absorption, pétrissage, gluten, viscosité à chaud, amylolyse et rétrogradation. Ces informations sont reportées sur un graphique en toile d’araignée. Chaque produit analysé fournit une figure qui sera comparée à celle d’un profil cible à atteindre défini pour une utilisation donnée. Pâtes, grains divers, semoules, tacos, gluten... de nombreux profils et protocoles d’analyses ont été prédéfinis. Souvent développés à la demande de clients, ils viennent enrichir l’outil remis à jour tous les dix-huit mois environ. La plupart des paramètres étant ajustables, il est toujours possible d’en créer de nouveaux. Mais il n’est pas judicieux de les démultiplier au risque de ne plus pouvoir comparer les résultats avec ses partenaires, préviennent les techniciens de chez Chopin.