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BONDA FRANCE
Un nouveau site de farine de biscuits à Mâcon

Suite à la montée en puissance de la première usine hexagonale de Bondanut en Loire-Atlantique, Bonda France prévoit le lancement en avril 2014 d'une nouvelle installation dans l'est du territoire, afin d'optimiser sa logistique.

La nouvelle ligne de fabrication de Mâcon, qui entrera en production en avril 2014, aura une capacité de 60.000 t, comme celle d'Ancenis, précise Olivier Guisnet, directeur de Bonda France, filiale du groupe européen Agrifirm, spécialisé dans l'alimentation animale. Ce second site nous permettra de nous rapprocher de nos clients de l'est de la France, tout en gagnant en réactivité vis-à-vis de nos fournisseurs. Parallèlement, il répond à notre volonté depuis deux ans d'améliorer notre bilan carbone, en rédui-sant les transports en volume sur de longues distances. » Calquée sur le modèle ligérien, l'usine de Saône-et-Loire produira de la farine de biscuits, à partir de matières premières achetées auprès de l'industrie du végétal (agroalimentaire et bioraffinerie). Distribuée sous la marque Bondanut, elle est destinée aux éleveurs produisant leur aliment à la ferme ainsi qu'aux industriels de la nutrition animale.

Le mélange de coproduits subit un traitement mécanique à froid, réduisant les coûts énergétiques.

Des produits standardisés

« Tous les coproduits et écarts de production arrivent directement sur notre site d'Ancenis, sans stockage temporaire pour en assurer la fraîcheur », détaille Philippe Ruhlmann, responsable Qualité et Nouveaux projets de Bonda France. Ils sont qualifiés, selon leur valeur alimentaire, et isolés dans des ” cases, avant d'être mélangés selon des recettes, spécifiques à l'animal ciblé (principalement porcelet 1er âge-2e âge et bovin), aux disponibilités en matières premières et aux cahiers des charges Clients. « Les coproduits sont strictement séparés selon leur origine, pour garantir la traçabilité de chaque lot de production. »

Des prix indexés sur le blé

« Avec nos fournisseurs, nous nous engageons sur un certain volume de coproduits et à acheter tous leurs produits écartés, explique Olivier Guisnet. La durée de la contractualisation dépend du souhait de l'industriel. « En alimentation animale, le Bondanut étant en concurrence avec d'autres matières premières énergétiques, le prix d'achat est indexé sur le cours du blé tendre (Matif ou physique Rouen). Et son montant exact dépend du process et de sa valeur alimentaire. »

À la vente, l'entreprise contractualise des volumes précis, avec des indexations Matif conformément au mode de fonctionnement du fabricant d'aliments, sur des périodes allant généralement de deux à six mois. « Au début de notre démarche en 2010, nous avons dû prouver que notre produit était conforme et stable. Maintenant, il y a une réelle relation de confiance qui s'est installée, ce qui nous permet de faire davantage de longueurs, se réjouit le directeur de Bonda France. Notre produit a fait ses preuves. »

Un nouveau marché à structurer

« Notre modèle économique est celui qui domine en Europe, souligne Olivier Guisnet, directeur de Bonda France. Nous sommes sur le marché de l'alimentation animale : nous achetons des produits — coproduits et écarts de production – qui sont dans une hiérarchie de déchets, sans être dans une logique de déchets (qui, eux, vont en méthanisation, en compostage ou sont incinérés, NDLR). Nous sommes dans une logique de produits calibrés, dont la qualité est tracée et certifiée. » Le site d'Ancenis est entré en production en 2010. Mais, en cette troisième année d'exploitation, il n'est pas saturé. « Il n'y a pas de frein à notre développement, rassure le dirigeant. Simplement, nous avons démarré sur un nouveau marché, aussi bien en termes de fournisseurs que de clients. Il a fallu le structurer. » Bonda France présente une croissance annuelle « très importante », avec un chiffre d'affaires de 45 M€ en 2013, en progression sur un an. « Nous sommes très confiants sur notre capacité à atteindre notre objectif de saturation de notre outil dans les deux ans, conformément à notre business plan. »

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