Aller au contenu principal

“Trois ans pour sauver le monde“

C’est le titre du livre de Jean-Marc Jancovici, ingénieur conseil en énergie et changement climatique. Selon lui, « la chaîne alimentaire contribue fortement à l’émission de CO2 (1/3 du total) entre les productions d’intrants et les activités agricoles elles-mêmes. » Ainsi, M. Jancovici invite la société civile « à considérer le système énergétique comme le système financier avec ses entrées et ses sorties afin de rationaliser nos usages. » Par exemple, la consommation de viande bovine, en hausse depuis cent ans, constitue une source importante d’émission de CO 2. En effet, 1 kg de viande de boeuf aurait pour équivalent d’émission de carbone une distance de 100 km parcourus en voiture, en raison d’une faible valorisation énergétique des intrants.

Les plus lus

À qui profitent vraiment les dons de blé russe?

Li Zhao Yu, Yann Lebeau, Roland Guiraguossian et Delphine Drignon, experts du département relations internationales…

Crues dans l'Yonne : quelques questionnements sur les rendements à venir

Les pics de crues atteints, tout va dépendre maintenant de la rapidité des eaux à baisser.

Pourquoi le Maroc devrait encore importer beaucoup de céréales en 2024/2025?

Yann Lebeau, responsable du bureau de Casablanca au sein du département relations internationales d’Intercéréales, a fait le…

Oléagineux - Comment Saipol va accroître ses capacités de trituration à Sète et Lezoux

L'usine de Sète de la société Saipol, filiale du groupe Avril, triture de la graine de colza, tandis que celle de Lezoux broie…

Incendie - Quand va redémarrer l'usine de trituration de colza de Sète de Saipol ?

L'usine de Saipol dispose d'une capacité annuelle de trituration de graine de colza de 600 000 t à 700 000 t. L'unité d'…

L'Inde redevient importateur en blé malgré une production record

L'Inde continue d'être un gros consommateur de blé.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 352€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne