TraçHalalité
Ainsi, les Franciliens ne mangeraient que de la viande halal ? ça ne ferait aucun doute, selon Marine Le Pen. La candidate du FN en aurait même la preuve : « Tous les abattoirs d’Ile-de-France vendent du halal, sans exception. Que du halal. » Un argument imparable selon cette dernière... qui montre surtout une méconnaissance des circuits de distribution des productions d’origine animale en France. Ou sa mauvaise foi, au choix. Comme l’ont souligné à juste titre nombre d’intervenants, l’essentiel de la viande consommée en Ile-de-France provient du marché de Rungis, qui la reçoit d’abattoirs régionaux, majoritairement conventionnels. Les déclarations de la chef de file de l’extrême droite sont donc erronées. Le lancement de cette nouvelle polémique, dirigée contre la communauté musulmane, soulève tout de même une question légitime pour le consommateur français. Les viandes non étiquetées “Halal” vendues en Ile-de-France (la question se pose d’ailleurs pour les autres régions) peuvent-elles provenir de surplus d’abattoirs respectant le rituel islamique ? Aujourd’hui, rien n’oblige une enseigne à étiqueter ce type de viande. Le coût de cette information au consommateur expliquerait son absence… Mais au regard des conditions d’abattage halal, qui bénéficient d’une dérogation aux règles du bien-être animal, renseigner le consommateur serait légitime.