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Ptinor
Tout le Nord dans un pain Bio

Issu de céréales biologiques, produites dans les deux régions septentrionales de l'Hexagone, transformées en farines par les Nordistes Moulins Waast et panifiées par des boulangers du Nord-Pas-de-Calais, le Ptinor est le fruit d'une filière locale.

« Ptinor, le pain bio du Nord-Pas-de-Calais, est une démarche de filière qui implique chacun des acteurs, de l'agriculteur au boulanger, en passant par l'organisme stockeur et le meunier, dans la qualité du produit, explique Émile Waast, cogérant des moulins éponymes (Nord), avec ses deux fils Michel et Emmanuel. Une qualité qui va au-delà du normatif : on y met une touche environnementale en amont et hédoniste sur l'aval. » Au nombre de cinq (blé tendre, seigle, orge, triticale et maïs), les céréales, estampillées AB, sont produites exclusivement en régions Nord-Pas-de-Calais et Picardie. « Une technicité judicieuse » pour leur mouture est développée par les Moulins Waast, unique minoterie engagée. La farine Ptinor ne contient ni améliorant, ni additif et l'utilisation de sel marin est préconisée. Le meunier possède, en outre « un atelier de choc thermique pour toaster les céréales » (cf. photo ci-contre).

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