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Terrena résiste plutôt bien aux multiples crises que les marchés subissent depuis des années

Le groupe coopératif – avec 5 M€ de chiffre d'affaires, en hausse de plus de 7 % – est confiant dans son concept de “Nouvelle agriculture”. La meunerie est l'une des premières filières à bénéficier des solutions innovantes mises en place.

Le 7 avril, Terrena a annoncé un CA de 5 Md€, en hausse de plus de 7 %, pour un résultat net consolidé de 31,3 M€. La progression s'explique par les acquisitions effectuées en 2015, à savoir la Cam 53, Anjou Maine Céréales pour les grandes cultures et l'OP Rives de Loire en maraîchage. « Nous avons bien résisté à la forte variabilité des matières premières et les perturbations des marchés, souligne le président Hubert Garaud. Cela nous conforte dans notre stratégie de développer notre concept de “Nouvelle agriculture” (NA) de produire mieux pour mieux manger en trouvant des solutions alternatives innovantes. » Ainsi 3.000 producteurs ont opté pour les solutions NA dans quatre filières, dont celle de la meunerie. Depuis octobre 2014, plus de 120 boulangers pétrissent des farines NA 100 % local. Cet évènement serait-il à mettre en parallèle avec l'arrêt de l'érosion des volumes pour la boulangerie artisanale ?

Hausse des volumes de farine

« Pour la deuxième année, les résultats sont positifs, les volumes sont en hausse », selon Terrena qui publie un tonnage de 181.618 t de farine pour 2015, soit une hausse de près de 3 % sur 2014. Terrena conforte ses positions en Bretagne, grâce à la reprise de la clientèle de la minoterie Henri Collin à Saint-Méloir-des-Ondes (Ille-et-Vilaine) et l'exploitation temporaire de son moulin. L'année est marquée aussi par la création de la société Inveja, rapprochement du laboratoire des mixtes ingrédients Livrac basé à Haute-Goulaine (Loire-Atlantique) et Lup'ingrédients spécialiste du sans gluten basé à Martigné-Fer-chaud (Ille-et-Vilaine). Cette nouvelle entité a généré 11 M€ de CA. Des investissements importants sont prévus sur le site de Haute-Goulaine pour augmenter les capacités de production et garantir la qualité et la sécurité des aliments. L'équipe R&D sera renforcée.

Nutrition animale en baisse

Le contexte est différent en ce qui concerne la nutrition animale. Dans un marché français dépressif de moins 0,3 % en 2015 (-0,6 % en 2014), le volume traité par le groupe Terrena est en baisse de 0,5 % et atteint 1,4 Mt. Pour la coopérative elle-même, la baisse est plus forte (1,3 %) pour un volume de 588.000 t. La consommation, en berne, des aliments composés des vaches laitières, porcs et lapins explique ces résultats. Quant à la filière Grains chahutée par la parité euro/dollar et la déprime des matières premières, le groupe a collecté 2,3 Mt de céréales et oléoprotéagineux, en hausse de 33 % sur 2014, suite à l'arrivée de la Cam dans le giron du groupe. La collecte de blé NA se maintient à 10.000 t pour la deuxième année consécutive (98 céréaliers). La modernisation des outils de stockage et de collecte est estimé à 100 M€ sur dix ans.

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