Terrena
Les moulins adhérents du groupe coopératif Terrena ont écrasé, au cours de l’année 2006, quelque 174.556 t de blé et vendu 140.619 t de farines, soit une baisse de 3 % sur un an. Ce recul est en particulier imputable au repli des volumes livrés au secteur artisanal, qui a absorbé 14 % de leur production l’an dernier (19.687 t contre 22.000 t en 2005). L’essentiel des farines fabriquées par les huit unités du groupe a été utilisé par les industriels (72 %, soit 101.246 t, contre 103.000 t un an plus tôt). Avec 8.437 t, la part des ventes consacrée à l’export a progressé puisque les ventes à l’international avaient atteint, en 2005, 5.900 t. La distribution a représenté 5 % des ventes et les farines élaborées 3 %. Le haut niveau des cours du blé a pénalisé l’activité. La filière meunière de Terrena regroupe cinq sociétés, dont Uniloire qui compte à elle seule quatre moulins travaillant en tout 510 t de blé par jour : La Varenne (49), d’une capacité de 250 t/j ; Teillé (44), 100 t/j ; Corcoué sur Logne (44), 80 t/j et Moisdon la Rivière (44) spécialisée dans la filière biologique qui mout quotidiennement 80 t de blé. L’unité des moulins de Lerat, basée à Mosdon la Rivière (44), s’est elle aussi tournée vers un marché de niche, celui du blé noir.
Situé à Saint Mathurin sur Loire (49), la minoterie de la Vallée, outil historique de la coopérative, assure une production de 200 t/j. Les Moulins de l’Evre, à Andrezé (49), et les Moulins de Faymoreau (85), exploité en partenariat avec la Cavac, disposent de capacités de production de, respectivement, 250 et 80 t/j. L’approvisionnent des moulins du groupe est assuré presque exclusivement par les blés des adhérents de Terrena.