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Tereos va proposer à des agriculteurs de se développer dans la betterave sucrière

Le groupe coopératif sucrier Tereos va proposer à des agriculteurs du sud parisien, autour de la sucrerie d’Arthenay, de développer des surfaces de betteraves supplémentaires. L’objectif est de conforter cette sucrerie en augmentant la production traitée de manière notamment à allonger la durée annuelle d’exploitation, de 80 jours environ à près de 130 jours. Près de 300 agriculteurs, déjà planteurs ou non, pourraient être concernés pour une surface de 5 000 ha supplémentaires sur lesquels s’approvisionne l’usine. L’initiative a été formalisée le 5 septembre par Tereos. Les surfaces seront consacrées à trois types de productions, l’alcool, le sucre hors quota et le sucre sous quota, Tereos pouvant en attribuer dans le cadre du « coefficient d’achat » qui donne à toute sucrerie la possibilité d’attribuer une fraction de quota sucrier. L’exportation est le principal débouché visé. Pour Tereos, il s’agit d’anticiper sur la réforme du régime sucrier et la fin des quotas (2017), tout en assurant la compétitivité de l’usine d’Arthenay qui profitera d’un investissement important, en matière énergétique notamment. La fin des quotas devrait en effet libérer les capacités de développement de la production en rendant plus importante que jamais la recherche de compétitivité des usines, explique en substance Alexis Duval, président du directoire de Tereos.

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