Aller au contenu principal

Tereos

Sous réserve de l’agrément des autorités de la concurrence, Syral, la filiale amidonnière du groupe sucrier Tereos, va procéder à l’acquisition de cinq usines jusqu’ici contrôlées par la société Tate&Lyle amidon-glucose Europe (Talfiie). « Le processus est irréversible grâce à un accord d’exclusivité », a précisé Philippe Pelzer, directeur de la communication du groupe, lundi 21 mai. Par cette opération, Tereos prend la troisième place européenne dans le secteur de l’amidonnerie-glucoserie, derrière Cargill et Roquette. Avec cette reprise, Syral transformera 4 millions de tonnes de céréales (maïs et blé) dans ses six amidonneries-glucoseries (environ 3 Mt) et dans ses deux distilleries-éthanoleries de blé de BENP Origny et BENP Lillebonne (environ 1Mt). Les usines auparavant contrôlées par Talfiie sont implantées en Belgique, France, Grande-Bretagne, Italie et Espagne. Elles permettront donc un approvisionnement de toute l’Europe occidentale et « l’activité de Syral dans la transformation du blé et du maïs en amidon et glucose sera multipliée par cinq ».

Plus largement, cette nouvelle acquisition confirme une logique dans la stratégie du groupe Tereos, en donnant « un débouché essentiel aux organismes stockeurs » des grandes régions de productions céréalières Nord, Picardie et Champagne-Ardenne. L’offre complétée par la gamme « très variée » des produits amylacés « correspond aux attentes de l’industrie alimentaire européenne et propose des solutions face aux nouvelles directives “Santé”. La reprise des usines par Syral ouvrira le vaste champ des amidons natifs et modifiés », précise le groupe. Il ajoute que, parce que la molécule d’amidon est la « clé du développement de la chimie du végétal, elle peut ensuite être transformée en une large gamme de produits de base, utilisés dans la synthèse chimique de bioplastiques, lubrifiants, solvants, tensio-actifs... » Une chose est sûre : cette acquisition renforcera encore la place de Tereos au sein des acteurs du sucre, de l’éthanol et des produits amylacés.

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne