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Tereos

Sous réserve de l’agrément des autorités de la concurrence, Syral, la filiale amidonnière du groupe sucrier Tereos, va procéder à l’acquisition de cinq usines jusqu’ici contrôlées par la société Tate&Lyle amidon-glucose Europe (Talfiie). « Le processus est irréversible grâce à un accord d’exclusivité », a précisé Philippe Pelzer, directeur de la communication du groupe, lundi 21 mai. Par cette opération, Tereos prend la troisième place européenne dans le secteur de l’amidonnerie-glucoserie, derrière Cargill et Roquette. Avec cette reprise, Syral transformera 4 millions de tonnes de céréales (maïs et blé) dans ses six amidonneries-glucoseries (environ 3 Mt) et dans ses deux distilleries-éthanoleries de blé de BENP Origny et BENP Lillebonne (environ 1Mt). Les usines auparavant contrôlées par Talfiie sont implantées en Belgique, France, Grande-Bretagne, Italie et Espagne. Elles permettront donc un approvisionnement de toute l’Europe occidentale et « l’activité de Syral dans la transformation du blé et du maïs en amidon et glucose sera multipliée par cinq ».

Plus largement, cette nouvelle acquisition confirme une logique dans la stratégie du groupe Tereos, en donnant « un débouché essentiel aux organismes stockeurs » des grandes régions de productions céréalières Nord, Picardie et Champagne-Ardenne. L’offre complétée par la gamme « très variée » des produits amylacés « correspond aux attentes de l’industrie alimentaire européenne et propose des solutions face aux nouvelles directives “Santé”. La reprise des usines par Syral ouvrira le vaste champ des amidons natifs et modifiés », précise le groupe. Il ajoute que, parce que la molécule d’amidon est la « clé du développement de la chimie du végétal, elle peut ensuite être transformée en une large gamme de produits de base, utilisés dans la synthèse chimique de bioplastiques, lubrifiants, solvants, tensio-actifs... » Une chose est sûre : cette acquisition renforcera encore la place de Tereos au sein des acteurs du sucre, de l’éthanol et des produits amylacés.

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