Alimentation animale
Tecaliman sur les traces des contaminations croisées
En France, les contaminations croisées ont été réduites de 50 % en dix ans dans les usines d’aliments pour animaux, avec de gros efforts faits sur les outils de manutention, indique un communiqué de Tecaliman, centre technique du secteur. Plus d’une centaine de professionnels de la filière de l’alimentation animale se réuniront le 23 mars, au palais des congrès de Nantes, à l’invitation de Tecaliman, pour débattre autour de la nouvelle directive européenne parue en 2009, qui concerne les contaminations croisées dans cette industrie.
Les participants aborderont la difficile démarche d’évaluation toxicologique de ces contaminations croisées, de l’usine aux produits animaux dans l’assiette. Une table ronde permettra de mettre en exergue les impacts des nouvelles réglementations et la difficulté à mesurer les contaminations croisées dans les aliments. Les participants aborderont les évolutions nécessaires des procédés de fabrication et de gestion afin de réduire les niveaux tolérés de contamination et de faire avancer cette démarche dans la filière.