Sucre de canne : les Dom auront besoin d'un soutien actif après la fin des quotas
Le marché du sucre dans les départements d'Outre-Mer (Dom), essentiel à l'économie locale, aura besoin d'un soutien actif de l’État, notamment financier, pour encaisser la suppression des quotas fin 2017, insiste un rapport parlementaire. Celui-ci préconise de porter la subvention de l’État à la filière sucre de 90 M à 128 M d'euros, de solliciter EDF pour augmenter le prix d'achat de la bagasse, de protéger les terres agricoles soumises à une forte pression foncière dans les îles et de créer un Observatoire chargé de surveiller le marché mondial, particulièrement volatil. Le rapport suggère encore d'engager des démarches pour obtenir une IGP (Indication géographique protégée) au niveau européen pour le sucre roux des Dom - comme la Réunion l'a déjà fait - et de batailler pour maintenir des tarifs douaniers sur le sucre roux importé de pays tiers pour protéger la production nationale qui s'élève à 2,8 Mt. Les industriels des Dom restent handicapés par les coûts de production, de transports, et par l'étroitesse des marchés, énumèrent les auteurs.