Stocks de sucre en baisse dans l'Union européenne
À l'aube de la levée des quotas, FranceAgriMer donne sa vision du marché européen du sucre. Portés par les prix actuels, les sucriers français rehaussent leur production de 20 % (+ 1 Mt), l'Union européenne affiche des stocks de 3,2 Mt en septembre (5,3 Mt en août), en recul de 37 % sur un mois pour la part sous quota, et 44 % hors quota. L'ajustement de la production UE l'a ramené à 4,18 Mt hors quota, les importations de pays tiers à 2,89 Mt sur 2015/2016.
Le sucre blanc dégage un supplément
Au 1er septembre 2016, les ressources issues de la campagne précédente se montent à 13,5 Mt sous quota et 4,1 Mt hors quota. Les livraisons de sucre industriel destinées à l'éthanol sont ramenées à 1,2 Mt. Le report nouvellement estimé sous quota sur 2017/2018 est de 1,24 Mt (le sucre hors quota de la campagne passée devient le sucre quota de la campagne en cours).
FranceAgriMer dans son bulletin Infosucre de novembre donne un prix de référence du sucre UE à 404,4 €/t, 450 €/t sous quota et 371 €/t hors quota (sept. 2016).
FranceAgriMer rappelle que son bilan du sucre dans l'UE fait le point sur l'approvisionnement et la consommation, recensant sur douze mois l'ensemble des emplois du produit et les ressources mobilisées pour équilibrer ces utilisations. Il répartit le sucre par campagne de consommation et non de production. Cependant, il s'agit de sucre acheté qui n'est pas forcément immédiatement utilisé. Idem pour le sucre alimentaire qui peut être perdu.
La production fraîche est estimée jusqu'en décembre à partir des surfaces emblavées en betteraves et des rendements moyens. À noter, par ailleurs, que la Thaïlande a autorisé des ouvertures et des extensions de sucreries qui produiront 20 Mt de plus à dix ans, d'après International Sugar Journal.