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Aliments composés / UE
Stabilité attendue en 2010

La production d’aliments composés en 2010 devrait « rester sur le niveau bas de 2009, voire légèrement inférieur » selon la Fédération européenne des fabricants d’aliments composés (Fefac), dans un communiqué du 7 avril. Rappelons qu’en 2009 la production de l’UE à 27 s’était repliée de 4,5 % par rapport à 2008, pour atteindre les 144 Mt.

Nouveau repli en bovins, stabilisation des aliments pour porcs
    Parmi les facteurs d’évolution, les analystes de la Fefac prévoient toujours des difficultés dans le secteur laitier en 2010, malgré une augmentation modeste des prix du lait. Un réveil de la production de porc, et une poursuite de la reprise de la demande des consommateurs en volaille sont d’autre part attendus. Avec des prévisions de prix nouvelles récoltes relativement bas en 2010, ainsi que des cours stables pour le tourteau de soja, un nouveau recul de la production d’aliments pour bovins (-1 %) est prévu, tout comme une stabilisation des aliments pour porcs et une légère augmentation des aliments volailles (+ 2%). En 2009, la production d’aliments bovins s’était repliée de 8 %, celle d’aliments porcs de 6 %, tandis que les aliments volailles progressaient de 1 %. Notons par ailleurs que la Fefac, au sein d’une plate-forme créée avec d’autres associations européennes, travaille sur le retour des farines animales dans l’alimentation des non-ruminants. L’interdiction, liée au risque de maladie de la vache folle, aurait en effet entraîné une perte de 173 M€ au niveau communautaire.

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