Stabilisation des tonnages en 2010
LA PRODUCTION française d’aliments du bétail devrait se stabiliser en 2010. « Les tonnages devraient progresser de 0,5 % à 1 % sur l’année » a indiqué Jean-Luc Cade, président de Coop de France Nutrition animale, le 10 novembre lors d’un point presse. On note un reversement de tendance à compter de mai avec une atténuation de la baisse des volumes pour les porcins. Un mouvement tendanciel depuis 2001 du fait notamment des progrès zootechniques. Le printemps s’est aussi accompagné d’une stabilisation de la production d’aliments volailles et d’une reprise d’activité en bovins. Ce regain est consécutif à la conclusion d’accords de prix sur la rémunération du lait, mais aussi d’une plus forte demande dans les régions en manque de fourrages aux disponibilités suite à la sécheresse. Les perspectives sur ce marché sont positives avec, à moyen terme, une intensification attendue des élevages.
En 2009, le tonnage global a cédé 6 %, à 21,2 Mt. Ce repli s’explique notamment par celle des aliments bovins. Mais « il s’agit en fait d’un retour à la normale après des volumes exceptionnels en 2007 et 2008 »