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Snia / Coop de France NA : une définition de la durabilité de l'alimentation des animaux d'élevage

Des critères mesurables pour une démarche de progrès

« Voici un an et demi était lancée l'initiative sur l'approvisionnement durable des entreprises de la nutrition animale, par Coop de France NA et le Snia », rappelait son président, Alain Guillaume, lors d'une conférence commune le 10 septembre. Regroupant une vingtaine de personnes de l'amont à l'aval de la filière (des producteurs aux consommateurs, en passant par les interprofessions, les fournisseurs internationaux et les industriels), le groupe de travail, « qui s'est constitué en cercle formel et que nous coordonnons », a trouvé une « définition commune » : “La durabilité de l'alimentation des animaux d'élevage est la garantie apportée à la société que les matières premières utilisées en alimentation animale sont produites dans le respect de critères environnementaux, sociaux et économiques. La démarche de durabilité conforte la viabilité des entreprises, tout en intégrant les exigences de qualité et de sécurité.”

Des critères mesurables pour une démarche de progrès

Le cercle s'attelle maintenant à en déterminer des « critères mesurables ». Cette démarche « donnera à notre profession un véritable axe de progrès dans les domaines de l'approvisionnement et de sa durabilité ». Dans le même temps, les deux syndicats lancent, à l'automne et au printemps prochains, des actions au niveau régional, pour que « ces notions s'intègrent bien dans les pratiques de nos adhérents ». Quant aux OGM, le cercle a considéré, « à l'unanimité », qu'ils ne relèvent pas de la même problématique. « Il existe des OGM très durables et des OGM qui déforestent », argumente Alain Guillaume.

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