Aller au contenu principal

Sima : ambiance professionnelle dans la convivialité et l’optimisme

L’édition 2005 qui a fermé ses portes jeudi dernier a montré le visage d’un secteur agricole dynamique, performant, respectueux de l’environnement et tourné vers l’avenir.

MALGRÉ DES conditions climatiques défavorables, le Mondial des fournisseurs de l’agriculture et de l’élevage a connu une affluence record, avec près de 200.000 visiteurs, soit une croissance de la participation de l’ordre de 6 à 7 % par rapport à sa précédente édition en 2003.

Forte participation étrangère

Le fréquentation est tirée par la participation étrangère, qui a augmenté de 9 % par rapport à la précédente édition, avec quelque 50.000 personnes en provenance d’une centaine de pays. A noter la fréquentation accrue des professionnels et autres politiques des pays de l’Est. Des dix nouveaux Etats membres ou futurs entrants, mais également du Kazakhstan, de l’Ukraine sans oublier la Russie qui était pour la première fois fortement représentée tant au travers des exposants que des délégations. «Le cap de l’Est, objectif annoncé avant l’ouverture, s’est traduit par d’importantes délégations venues des nouveaux pays de l’UE mais aussi des autres continents», a déclaré la commissaire générale, Maryse Baur, qui clôturait son dernier Sima. En plus des Nord-Américains venus faire leur marché, de nombreux Algériens, Marocains et Tunisiens ont fait le déplacement, aux côtés des acheteurs chinois davantage intéressés par la génétique animale. Le travail effectué par l’équipe du Sima auprès des pays d’Amérique latine a porté ses fruits puisque nombre de décisionnaires du Vénézuela, du Chili, d’Argentine et de Colombie ont traversé l’Atlantique pour arpenter les allées de ce Mondial des fournisseurs de l’agriculture et de l’élevage. Ce succès à l’international conforte en effet le Sima en tant que leader des salons professionnels couvrant les besoins des agriculteurs et éleveurs en équipements et services.

Une satisfaction unanime

Cette popularité grandissante, le Sima la doit également à la satisfaction des visiteurs qui trouvent au parc d’exposition de Paris-Nord Villepinte les solutions à leurs problèmes techniques et à leurs réflexions quant à l’adaptation de leurs exploitations aux nouvelles contraintes réglementaires, comme les BPAE Bonnes pratiques agricoles et environnementales., chères à la réforme de la Pac. Dans ce domaine, les Espaces “Eau et irrigation” et “Bonnes pratiques agricoles” ont été largement appréciés. Un sondage BVA, effectué auprès des professionnels en quête d’innovation, a d’ailleurs montré que 97 % d’entre eux étaient satisfaits de leur visite, 72 % considérant le Sima comme un outil d’aide à la décision pour leurs futurs investissements. De fait, un visiteur sur deux a l’intention d’investir en 2005. Ce qui n’est pas pour déplaire aux exposants, nombreux à avoir déjà conclu des affaires sur place ou d’excellents contacts pour des contrats ultérieurs. La redistribution des halls, avec la concentration des grandes compagnies en un même lieu et l’organisation par filière de production, a contribué à cette réussite commerciale.

Preuve en est : les locataires des stands spacieux sont prêts à signer pour les mêmes emplacements, lors du prochain Sima qui se déroulera, sous réserve de confirmation, du 25 février au 1er mars 2007.

Les plus lus

pain avec logo filière CRC
Meunerie : Auchan se désengage de la filière CRC

Le groupe Auchan, qui utilisait de la farine CRC dans ses ateliers de boulangerie-viennoiserie-pâtisserie depuis 2018, a…

À gauche, un agriculteur français observe des épis de blé dans un champ où flotte le drapeau tricolore ; à droite, un cargo est en cours de chargement de céréales au port.
Exportations céréalières : « L'origine française connaît un regain d’intérêt sur cette deuxième partie de campagne »

À l’issue de son conseil spécialisé du 18 juin, FranceAgriMer a fait le point sur la situation des marchés céréaliers, lors d’…

parcelle de blé dur dans les Bouches du Rhône
Moisson 2025 : un démarrage précoce et prometteur en Europe du Sud

Alors que la moisson a déjà débuté dans plusieurs pays au sud de l’Europe, les premières estimations tablent sur une…

culture de maïs sur fond de ciel bleu nuageux.
Moisson 2025 : une semaine décisive pour le potentiel de production des cultures de printemps

Pois, féveroles, orges, maïs, tournesols… Les cultures de printemps tiennent bon, mais les fortes températures inquiètent.

Moisson 2025 : la campagne 2025-2026 débute entre soulagement et inquiétudes

À l’issue de son conseil spécialisé du 16 juillet, FranceAgriMer a présenté ses bilans céréaliers prévisionnels 2024…

Céréales et oléoprotéagineux bio : des moissons 2025 encourageantes en termes de volume et de qualité

Les moissons d’été bio – en orge, colza, blé tendre, blé dur, pois et féverole – démarrent progressivement et précocement…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne