Sécurité alimentaire : premiers certificats Iso 22000
QUELQUES SEMAINES seulement après la sortie de la norme internationale, Afaq-Afnor Certification vient de délivrer ses premiers certificats Iso 22000. Omya (site d’Orgon dans les Bouches-du-Rhône), Veolia Eau Ile-de-France/Centre, Safba et la sucrerie de Sainte-Emilie, deux filiales du Groupe Vermandoise Industries et l’entreprise marocaine Venezia Ice sont les premiers à recevoir cette distinction.
Une préoccupation majeure
La norme Iso 22000 s’applique à l’ensemble des opérateurs de la filière, du producteur au distributeur. «Nous avons choisi cette norme car elle s’adresse à tous les acteurs de l’industrie agroalimentaire et répond aux attentes de nos clients issus de ce secteur», précise Marcel Cuer, directeur de la sucrerie de Sainte-Emilie. Elle permet de répondre aux exigences des règlements européens, en intégrant les principes de l’HACCP et de la traçabilité.
Unique norme internationale relative à la sécurité des aliments, l’Iso 22000 permet d’harmoniser les pratiques dans ce domaine et de faciliter les échanges entre les pays. «A travers notre certification reconnue au niveau international, nous démontrons que le Maroc se préoccupe de la sécurité des denrées alimentaires», confie Sghir Bougrine, PDG de Venezia Ice, société implantée au Maroc.
Passeport à l’export, cette certification Iso 22000 assure une reconnaissance internationale. Fort de son expérience dans le secteur agroalimentaire avec plus de 2.000 certificats délivrés, Afaq Afnor Certification connaît les problématiques des entreprises dans ce domaine. Les auditeurs sont sélectionnés en fonction de leur expérience dans l’agroalimentaire, de leur maîtrise de l’Iso 22000 et de la méthodologie d’audit validée par un examen.
Compatible avec toutes les certifications existantes (Iso 9001, Iso 14001, IFS, BRC…), l’Iso 22000 est amenée à devenir la référence en matière de sécurité des aliments. Elle garantit un système de management pour des produits sûrs au service des consommateurs finaux.