Saint Louis Sucre – Acquisition de la totalité de Ryssen
Le groupe français Saint Louis Sucre, filiale du premier sucrier mondial, l’allemand Suedzucker, a déclaré avoir acquis totalement le groupe Ryssen, spécialisé dans la production d’alcool et d’éthanol, faisant passer sa paticipation de 50 % à 100 %. Frédéric Rostand, président du directoire du sucrier français, a annoncé un projet d’augmentation de la capacité de l’usine de Dunkerque (Nord) de Ryssen. Cette acquisition s’inscrit dans un contexte difficile pour l’entreprise, affectée comme l’ensemble du secteur par la réforme de l’OCM sucre, qui doit entrer en vigueur le 1 er juillet. Le sucrier a en effet enregistré une baisse de son bénéfice net à 69,03 millions contre 97,9 millions par rapport à l’exercice précédent. Les résultats 2005-2006 sont jugés «totalement insatisfaisants» par Frédéric Rostand. L’entreprise tente donc de se diversifier, particulièrement sur le marché de l’éthanol, qui apparaît comme un relais de croissance pour le groupe.