Russie : l'embargo étendu aux abats, gras et farines animales
La Russie a décidé, le 20 octobre, d'étendre son embargo sur les produits agroalimentaires européens aux abats, farines animales, gras et autres produits dérivés bovins, porcins et issus de la volaille, a indiqué à l'AFP le porte-parole de l'agence vétérinaire russe, Rosselkhoznadzor. Ces produits n'étaient jusque là pas concernés par l'embargo alimentaire décrété début août par la Russie en réponse aux sanctions occidentales votées à son encontre, a expliqué Alexeï Alexeenko, ajoutant que la décision avait été prise en raison «violations des normes de sécurité», notamment à cause d'une infection microbienne. Dans le secteur porcin, les exportations de l'UE vers la Russie étaient déjà réduites à la portion congrue, avec 14 000 tonnes de produits à base de viande de porc (abats, gras, préparations, saucisses cuites) entre février et juillet 2014, contre 421 600 t entre janvier et février 2014 (source Ifip, selon Eurostat).