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Résultats définitifs de l’enquête annuelle des IAA en 2003

Selon le ministère de l’Agriculture, les résultats définitifs de l'enquête annuelle d'entreprise montrent une croissance de l,l % du chiffre d'affaires des firmes agroalimentaires de 20 salariés et plus. A prix constants, après avoir progressé au rythme de 1,8 % l'an au cours des trois années précédentes, les ventes stagnent en raison de l'atonie de la demande française et mondiale. La crise que traverse, pour la deuxième année consécutive, la filière avicole pèse en particulier sur l'activité de l'industrie des viandes. Le chiffre d'affaires des fabricants d'aliments pour animaux est en baisse. L'augmentation du prix des fèves de cacao entraîne en revanche une nette revalorisation des prix et du chiffre d'affaires dans la chocolaterie et la confiserie. Mais en volume, l'activité diminue dans ce domaine. Dans l'industrie laitière, le maintien de la situation repose essentiellement sur le dynamisme du secteur des glaces et sur la reprise des ventes de produits frais à partir de l'été. Les conditions climatiques exceptionnelles de l'été 2003 sont également à l'origine d'un net redressement d'activité, au second semestre, dans la fabrication d'aliments pour animaux de ferme, de jus de fruits, et surtout, d'eaux de table et boissons rafraîchissantes.

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