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Restructuration

Le monde agricole est en crise. Après les éleveurs, les producteurs de grandes cultures y sont à leur tour confrontés. Et c'est tout l'amont de la filière agroalimentaire qui en pâtit. Pour faire face, des mouve-ments de restructuration s'accélèrent, comme l'illustre la mise en commun par les groupes Dijon Céréales, Bourgogne du Sud et Soréal de leur activité de transport au sein de la société Logivia (cf. page 5). En nutrition animale, Coop de France Nutrition animale et le Snia alertent, quant à eux, les pouvoirs publics sur les conséquences des crises animales sur les fabrications d'aliments composés, qui vont perdre 1 Mt cette année pour tomber à 20 Mt (cf. la Une) : « Cette situation dégradée aura un impact sur le tissu des entreprises de nutrition ani-male dont la restructuration continue pourrait s'accélérer, fragilisant l'emploi dans le secteur. » Et Valérie Bris, directrice adjointe de Coop de France Nutrition animale, d'insister : « S'il y a tous les ans quelques fermetures d'usine, la situation actuelle va accentuer la tendance. Ce qui nous préoccupe le plus, c'est la baisse de 10 % de la production d'aliments Bovins, qui se concentre dans les zones où l'élevage de ruminants est majoritaire. Car si la crise laitière se pérennise, la restructuration dans les zones va s'accélérer. Pour l'instant, les fabricants d'aliments pour animaux tendent le dos pour voir si la situation est conjoncturelle ou structurelle. »

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