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Récolte 2008, 20 Mt de blé haut de gamme !

Selon l’OniGC et Arvalis, la récolte 2008 devrait satisfaire tous les besoins, intérieur et exportation

MOISSON. Après les premiers éléments que nous apportions dans notre dernière édition sur la qualité des blés 2008, l’OniGC (Office national interprofessionnel des grandes cultures) et Arvalis-Institut du Végétal ont diffusé les résultats de leur enquête nationale commune. Il en ressort de bons résultats généraux, qui permet à l’Office de qualifier la production française de blé de cette année comme étant « une très bonne moisson qui répond à tous les besoins ».

Dans le détail, on s’aperçoit que le poids spécifique est en forte hausse par rapport à 2007 avec une moyenne nationale qui atteint 77,8 kg/hl contre 75,1 kg/hl en 2007. Environ 85% de la récolte se situe au dessus de 76 kg/hl. La teneur en eau est plus faible qu’en 2007. Avec 13,6 %, le taux moyen constaté en 2008 est tout à fait adapté pour conserver les grains dans de bonnes conditions.

Des temps de chute très élevés

L’année 2008 est une année moyenne pour les protéines avec un taux moyen national de 11,5%, soit une baisse par rapport à 2007. Néammoins, les trois quarts de la production se situent au-dessus du seuil de 11 %.

La météorologie de la fin de campagne aura eu peu d’effet sur les temps de chute de Hagberg qui restent majoritairement élevés : presque la totalité de la production française enregistre des temps de chute de Hagberg qui dépassent les 220 secondes. Suite aux pluies du mois d’août en zone Nord, une très faible part, soit 3 % des blés, présente des temps de chute de Hagberg inférieurs à 220 secondes.

Environ 2 Mt de blé très haute qualité

L’OniGC et Arvalis précisent dans cette enquête qualité, que la filière céréalière française s’attache depuis de nombreuses années à proposer une production de qualité. Ce sont 92% des surfaces qui sont cultivées avec des blés panifiables choisis après une sélection toujours plus large et rigoureuse des variétés.

Cette année, environ 2 millions de tonnes sont des blés tendres de très haute qualité de la classe E et 18 Mt relèvent de la classe 1 correspondant à une très bonne qualité, soit en tout 20 millions de tonnes de blé haut de gamme. A ceci s’ajoutent 14 millions de tonnes de blés de la classe 2 de bonne qualité internationale. La moisson 2008 totaliserait donc un volume de 3 millions de tonnes de blés de classe 3 qui trouveront preneurs auprès des fabricants d’aliments du bétail.

Bon comportement en panification

Le comportement des blés en panification est globalement bon et les résultats sont beaucoup moins hétérogènes que l’an dernier. En particulier, l’aspect des pains est remarquable avec des coups de lame bien marqués. L’hydratation des pâtes au pétrissage et le volume des pains sont satisfaisants, d’un niveau équivalent à celui de 2007. Compte tenu d’une teneur en protéines plus faible qu’en 2007, les pâtes ont plus de souplesse et sont plus extensibles. Cette caractéristique favorise Caphorn qui est cette année plus facile à allonger. Avec en plus des volumes de pains élevés, cette variété devrait pouvoir être incorporée en proportions plus importantes dans les mélanges avec Apache, Aubusson ou Mendel notamment.

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