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Quand ça ne tourne plus rond...

L'OMS (Organisation mondiale de la Santé), et la FAO (Organisation des Nation Unies pour l'alimentation) ont une nouvelle fois dénoncé, lors de la 2e Conférence internationale sur la nutrition, le contraste saisissant qui divise la planète : une partie meurt de faim et une autre souffre d'obésité, faisant reculer son espérance de vie. Le système alimentaire mondial « ne fonctionne plus », a lancé la directrice générale de l'OMS, Margaret Chandu, pointant « sa dépendance à une production industrialisée de nourriture toujours moins chère et mauvaise pour la santé». Une guerre des prix que les producteurs et les industriels français ne cessent d'ailleurs de dénoncer. Ce n'est pas une révélation, le secteur ne tourne plus rond. L'Open agrifood, initié notamment par Xavier Beulin, ambitionnait de réfléchir collectivement à l'agroalimentaire de demain, les 20 et 21 novembre à Orléans. Plus de 1.200 acteurs économiques de la chaîne alimentaire y ont pris part. De leur côté, les autorités étudient de près les opportunités d'une relocalisation de la production, de la transformation et de la consommation alimentaire, en prévilégiant les circuits courts, selon un communiqué du 19 novembre. Un modèle qui permettrait aussi de réduire l'empeinte carbone… L'heure de la remise en cause des schémas actuels aurait-elle sonné ?

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