Aller au contenu principal

À voir et savoir
Qualité fourragère des blés

Avec des teneurs en amidon en progression, compensant la légère baisse en protéine, et une humidité des grains de 13,4 %, les blés 2012 devraient « satisfaire les besoins de l’alimentation animale », selon la note Qualitalim réalisée par Arvalis-Institut du végétal et FranceAgriMer. La teneur en amidon moyenne des blés français atteint 69,9 % sur matière sèche (MS). Ce critère surpasse d’1 point la moyenne quinquennale et gagne 0,9 point par rapport à 2011 dans la plupart des zones de production. S’échelonnant entre 68,9 % MS et 70,3 % MS, ces teneurs de niveau élevé, comme le souligne l’étude, s’avèrent assez homogènes entre les régions. Ainsi, 80 % des échantillons évalués affichent des taux supérieurs à 69 % MS et la moitié dépassent les 70 % MS.
    La richesse en amidon des blés évolue inversement aux taux protéique, souligne le document d’Arvalis-Institut du végétal et de FranceAgriMer. À 12,4 %, la teneur moyenne en protéines, ramenée à la matière sèche, recule quelque peu par rapport à 2011 et est inférieure de 0,3 point à la moyenne quinquennale. Quelque 61 % des blés passent la barre des 12 % MS. La moyenne chute à 11,9 %MS dans certaines régions, et notamment en Poitou-Charentes. À l’inverse, elles culminent à 13,5 %MS dans la région de l’Auvergne.

Les teneurs en eau permettront la bonne conservation des grains
    Par ailleurs, les teneurs en eaux des blés de 2012 –qui, la plupart du temps, ont pu être récoltés après plusieurs jours sans pluie– se révèlent « adéquates pour une bonne conservation ». Ainsi, 71 % des blés présentent une humidité inférieure à 14 %, avec un gradient du Sud (avec un plus bas de 10,5 %) au Nord.
Les fréquentes précipitations intervenues durant la moisson ont néanmoins pénalisé les PS. À 76,1 kg/hl en moyenne nationale, les extrêmes vont de 74,3 à 79,4 kg/hl en moyennes régionales. Néanmoins, plus de la moitié de la récolte, 55 % précisément, dépasse le seuil commercial de 76 kg/hl.

Les plus lus

La main d'une personne avec une poignée de blé au dessus d'un tas de blé.
Récolte 2025 : une bonne qualité des blés français et des exportations tirées par le Maroc

À l’issue de son conseil spécialisée de la rentrée le 17 septembre, FranceAgriMer a présenté la mise à jour de ses…

Philippe Heusele, secrétaire général et Éric Thirouin, président de l'AGPB, lors de la conférence de presse de rentrée le 16 septembre 2025
Prix du blé : les producteurs demandent une revalorisation des prix d’intervention

Lors de la conférence de presse de rentrée de l’AGPB le 16 septembre, les représentants de la profession ont fait part de leur…

Portrait d'Olivier Duvernoy, président de l’Aemic.
« L’Aemic, le réseau des filières céréalières, est aujourd’hui la plateforme de tous les professionnels du secteur des grains »

Olivier Duvernoy, président de l’Aemic, revient sur les évolutions que l’ancienne association des élèves de l’école de…

Antoine Hacard, président de La Coopération agricole - Métiers du grain et Catherine Matt, directrice
La profession céréalière se réjouit de la levée des taxes sur les importations d'engrais états-uniens

L’AGPB et La Coopération agricole – Métiers du grain s’inquiètent de la remontée des prix des engrais depuis le printemps, et…

Champ de maïs, Vexin, septembre 2025
Céréales et oléoprotéagineux bio : regain d’activité pour la rentrée

En ce début septembre, l’activité du marché des grains bio reprend de la vigueur. 

participants à la bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse au Casino barrière de Deauville le 12 septembre 2025
Bourse décentralisée de Deauville : incertitudes sur les destinations du blé français

La Bourse décentralisée organisée par AgroParisBourse à Deauville le 12 septembre a réuni 160 participants. Les opérateurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne