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Qualité des blés chez nos concurrents du continent européen

Selon le conseil Céréales de FranceAgriMer qui s’est déroulé le 12 septembre à la Rochelle, la qualité des blés allemands, russes et ukrainiens Récolte 2012 sont hétérogènes à l’image de la récolte française.
En Allemagne, le taux de protéine moyen mesuré sur des échantillons issus de la meunerie s’élève à 13,4 %, avec une dispersion comprise entre 10,9 et 16,5 %. Un niveau équivalent à 2011 mais inférieur aux 13,7 % de 2010. Le temps de chute de Hagberg est également hétérogène et la teneur en cendre plus élevée qu’en 2011. Reste que le gluten est de bonne qualité.
Les blés russes présentent, pour leur part, une bonne qualité de la protéine mais un PS un peu faible par endroits et des attaques de punaises dans la région de Volgograd.
Quant aux blés ukrainiens, 80 % de la récolte 2012 seraient panifiable, contre 60 % habituellement et 45 % en 2011, selon FranceAgriMer.

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