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Inra 
Qualis, un nouveau pôle sur les aliments d’origine végétale

La qualité et la sécurité sanitaire des aliments sont des préoccupations partagées par les agriculteurs, les industriels et les consommateurs. A vocation régionale, nationale et européenne, Qualis (Qualité et sécurité sanitaire des produits végétaux) est la nouvelle structure mixte de recherche Inra (Institut national de la recherche agronomique) et DGAL (direction générale de l’Alimentation, service de la Protection des végétaux), qui a pour objectif de répondre à ces attentes. Les laboratoires sont hébergés dans un nouveau bâtiment du Centre Inra de Bordeaux, fédérant des équipes de recherche de divers champs disciplinaires (génétique, physiologie, informatique...) appliqués à des problématiques telles que : les mycotoxines des céréales (compréhension des mécanismes de la biogenèse des toxines fusariennes) ; les insectes d’altération des denrées stockées (céréales, fruits et légumes secs, aliments pour animaux...) avec notamment la détection et les flux d’insectes au cours du stockage des céréales et évolution de la lutte ; les outils de pilotage de la qualité en post-récolte et pendant la transformation (panification, pâtes alimentaires, fruits et légumes secs).

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