Protéines du blé, Sénalia fixe un taux minimum de 10,5%
Sénalia, qui exploite les terminaux céréaliers et agro-industriels du port de Rouen, réclame à ses livreurs de blé tendre une teneur moyenne en protéines au moins égale à 10,5 %. « À la réception des blés dans ses silos, Sénalia n’appliquera aucune restriction sur le taux de protéines, sous réserve que le taux moyen du blé tendre de chaque livreur, présent dans le silo, demeure toujours supérieur ou égal à 10,5 % », selon un communiqué du 4 juin. A partir du 1er juillet 2014, un tri est prévu en quatre classes de qualité : premium (au-delà de 11,5 %), supérieur (entre 11 et 11,49 %), médium (au moins égal à 10,5 %) et « basse protéine ». Cette dernière catégorie de blé « sera acceptée tant que la moyenne du blé supérieur, du blé médium et du blé basse protéine reste supérieure ou égale à 10,5 % pour un livreur donné », précise le communiqué. « Nous accepterons également ce blé basse protéine si un contrat commercial spécifique a été conclu, garantissant son débouché. La livraison Matif ne peut pas être considérée comme un tel débouché », déclare le directeur des opérations Gilles Kindelberger. Par ailleurs, le taux de référence pour l’indice Hagberg est maintenu à 220, ajoute Sénalia.