Boulangerie
Pousse française à l'Expo de Milan
« J'aime la baguette française ! » C'est le message que le pavillon France veut transmettre aux visiteurs du monde entier durant les 184 jours de l'Exposition universelle de Milan.






Le coup de feu du 1er mai 2015, jour de l'inauguration officielle du pavillon de la France à l'Exposition universelle de Milan, a lancé le départ officiel de la production des baguettes à la française.
La mise en place du fournil, une des attractions du pavillon, s'est apparentée à une véritable course contre la montre. Mais le jour J, tout le monde était prêt. Non sans quelques frayeurs ! Une véritable prouesse technique, un véritable tour de force des organisateurs pour cette opération montée avec Intercéréales, l'interprofession des céréales françaises, sous l'égide du ” Commissariat de l'exposition. Ce jour-là, l'un des boulangers, qui officiait devant le four, confiait : « Le matériel est arrivé en pièces détachées voici cinq jours. Nous ne savions pas si nous serions prêts le jour J ! »
Une grigne spécifique, une cuisson de douze minutes dans un four à 250°C… pour une baguette “made in France”.
Mais le 1er mai 2015, les premières baguettes à la française ainsi que toutes les viennoiseries sortaient du four. Le pétrin pétris-sait, la chambre de pousse était opérationnelle et l'ensemble de l'équipe prête à vendre la palette de produits, emblème de la culture culinaire française, porte-étendard de notre modèle alimentaire français.
Une boulangerie éphémère qui fonctionne 7 jours sur 7
Pendant toute la durée de l'exposition, une équipe de six boulangers professionnels aidés de commis et de vendeurs seront aux commandes sous « la baguette » de Patrice Champin et de Jean Claude Cherrier. Les deux frères ont accepté de relever le défi de l'installation de ce fournil improbable, situé aux portes du pavillon avec l'appui d'Intercéréales. Patrice Champin est aux commandes de cette boulangerie éphémère, qui peut produire jusqu'à 4.000 baguettes par jour et 1.500 viennoiseries. Il a même créé une grigne spécifique pour l'occasion, tandis que le Normand Jean Claude Cherrier, commerçant en gros à Cabourg, met de « l'huile dans tous les rouages ». « Il a un moral d'acier. Avec lui, tout se passe toujours le mieux possible », relève un des membres de l'équipe milanaise, constituée d'une vingtaine de personnes.
Du lundi au dimanche, 20 heures sur 24, les boulangers se relaieront durant les 184 jours d'exposition, jusqu'au 31 octobre prochain.
- La première pierre du pavillon français a été posée le 29 septembre 2014. Il a été inauguré le 1er mai 2015.
- Il s'étend sur 3.600 m2 .
- Sa construction a nécessité un budget global de 23 M€. Quelque 20 M€ ont été financés par six ministères différents, dont celui de l'Agriculture (7,5 M€).
- La France attend 2,5 millions de visiteurs durant les 184 jours de l'exposition.
- La boulangerie du pavillon est installée sur deux niveaux à l'entrée du pavillon : au premier étage la chambre de pousse et les pétrins, au rez-de chaussée, le four et la mise en place des baguettes et autres viennoiseries. À l'extérieur, s'est installée l'équipe de vente.
- La capacité de production de l'ensemble peut permettre de fabriquer jusqu'à 4.000 baguettes par jour et 1.500 viennoiseries.