Aller au contenu principal

Dossier
Pour une formation pointue en meunerie

Les moulins ont du mal à recruter de jeunes diplômés, purement meuniers. L’Association nationale de la meunerie française soutient l’École de Surgères pour renforcer l’enseignement technique propre au métier.

« Nous sommes en train de renforcer le pôle Meunerie pure à Surgères », indique Denis Tardits, président de la commission Formation de l’ANMF. Faute de candidats, « la meunerie a du mal à trouver des jeunes, et qui plus est purement meuniers, qui soient capables de gérer au quotidien un moulin, mais également de parler machinisme avec ses fournisseurs ou boulangerie avec sa clientèle », explique-t-il. Du fait de la distension du lien avec l’Ensmic depuis son déménagement à Surgères, les ingénieurs se destinent moins à cette profession. Et les matières générales occupent désormais une large place dans l’enseignement du BTS Ensmic au détriment des heures consacrées au métier. L’ANMF travaille donc activement à améliorer l’enseignement en meunerie pure dispensé à Surgères, qui a l’avantage de posséder les outils techniques adéquates, que sont un moulin pilote hight-tech et un fournil pédagogique (cf. L’Ensmic-Enilia).

Des certificats pour 2013/2014
« Nous voulons encourager les jeunes, qui ont vocation à rester dans le moulin, à compléter leur BTS par une licence Pro », explique Denis Tardits. Les diplômés du BTS s’orientent plus naturellement sur Surgères pour poursuivre leur formation « que nous voulons très technique en meunerie et boulangerie. À la rentrée 2013/2014, il y aura un boulanger à plein temps », se réjouit le représentant de la meunerie française.
L’école charentaise met les bouchées doubles, avec le soutien de l’ANMF, pour proposer en septembre, des certificats accessibles en licence Pro sur la base du volontariat pour « mettre les BTS à niveau en meunerie et boulangerie », détaille Denis Tardits. Ces modules d’une semaine seront dirigés par des intervenants extérieurs. Mais, n’en déplaise aux meuniers, « ces certificats ne pourront remplacer vingt à trente ans d’expérience », avertit Denis Tardits.

Les plus lus

Diapositive d'une présentation lors d'une conférence des JTIC 2025 montrant 3 cartes de risques de production de blé tendre en Beauce
Changement climatique : le blé tendre devient une culture risquée en Beauce

Lors de l'édition 2025 des Journées techniques des industries céréalières (JTIC) à Auxerre le 16 octobre, le cabinet Diagorisk…

Alimentation animale : malgré la hausse des fabrications, les capacités d’investissement s’effritent

En dépit d’un contexte économique et sanitaire tendu, les fabrications d’aliments pour animaux se maintiennent. Mais la…

Graphique prix colza tournesol France au 24 novembre 2025
Marché des oléagineux du 24 novembre 2025 - Les États-Unis attendent un nouvel accord avec la Chine sur le soja

L’évolution des prix du colza et du tournesol français entre le 21 et le 24 novembre 2025, expliquée par La Dépêche-Le Petit…

Engrais chimique en granulé.
Marché des engrais : retard des achats face aux incertitudes géopolitiques et à la hausse des prix

Ces dernières semaines enregistrent un raffermissement progressif des cours des engrais, notamment des produits azotés.…

manifestants tunisiens avec pancartes réclamant la fermeture des usines de phosphate à Gabès à Paris le 26 octobre 2025
Engrais : les manifestations contre les usines tunisiennes de Gabès n’auront pas d’impact sur le marché des phosphates

Depuis le 10 octobre dernier, la ville de Gabès en Tunisie est agitée par un vaste mouvement populaire réclamant la fermeture…

Sac de semences de sarrasin. Semis. Main d'agriculteur.
Céréales et oléoprotéagineux bio : réglages de prix en maïs, soja et sarrasin

Alors que les récoltes d’automne bio touchent à leur fin, les prévisions seraient en passe d’être réajustées. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne