Protéagineux
Pour un “plan Protéines” européen ambitieux
Dans une résolution votée le 8 mars, le Parlement européen indique que les propositions législatives de la Commission sur la réforme de la Pac après 2013 devraient comprendre des mesures et des outils nouveaux aidant les agriculteurs à améliorer les systèmes de rotation culturale, de façon à diminuer sensiblement le déficit actuel en protéines végétales et la volatilité des prix. « Il s’agit là d’une question stratégique majeure pour notre agriculture, et plus particulièrement pour le secteur de l’élevage, qui utilise massivement les protéagineux pour l’alimentation du bétail. Il n’est pas normal de dépendre à un tel niveau des importations, surtout quand celles-ci se concentrent essentiellement sur un produit, le soja, et trois pays, le Brésil, l’Argentine et les Etats-Unis », a déclaré le Français Michel Dantin (PPE). Les députés européens demandent à la Commission et aux Etats membres de développer un véritable « plan Protéines » ambitieux, afin de réintroduire massivement la culture des protéagineux en Europe. Actuellement, elle n’occupe que 3 % de la superficie en terre arable de l’UE et ne produit que 30 % des protéagineux qui y sont consommés sous forme de fourrages. La tendance est à l’accroissement de ce déficit.