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Paso Traiteur investit 7 M€ dans une nouvelle usine de 4.000 m2

Le leader français du préfou a débuté les travaux de son futur outil de production en Vendée, afin de quadrupler sa capacité de fabrication dès le début du mois de mai 2017.

« Nous utilisons près de 15.000 t de farine par an. Avec l'ouverture du nouveau site, nous envisageons une hausse de 30 à 40 % de notre consommation », a déclaré Tugdual Rabreau, le PDG de Paso Traiteur, suite au démarrage des travaux, le 27 juin, de la construction de son nouveau site de production dédié au préfou à La Chapelle-Achard (Vendée). Le leader français du préfou a investi 7 M€ afin d'atteindre une superficie totale de 4.000 m2. Dès le 2 mai 2017, la société quadruplera sa capacité de production via ce site. Avec, à la clé, une progression attendue du CA de 30 %.

Vers le bio et l'extension du site

« Aujourd'hui, les Grands moulins de Paris de Surgères approvisionnent le site existant et la Mino-terie Girardeau nos six boulangeries artisanales », précise Tugdual Rabreau. Actuellement, le PDG recherche un autre fournisseur de farine pour sa deuxième usine. Les farines utilisées sont issues de blés conventionnels du bassin régional vendéen. Concernant leur achat, la société se couvre généralement entre douze et dix-huit mois. Une personne est dédiée à cette tâche. La société est également adhérente à Gerbopa (groupement d'achats pour des TPE et PME industrielles du secteur de la BVP), ce qui lui permet de mutualiser ses approvisionnements avec d'autres entreprises. Par ailleurs, le site sera doté de process complètement automatisés, dont l'ergonomie des postes de pétrissage, d'incorporation de la garniture et de l'emballage a été fortement étudiée afin d'éviter les TMS (troubles musculo-squelettiques), souligne le PDG. Par le biais de cette nouvelle implantation, l'entreprise se rapproche de Gauthier Logistique Cholet SAS (GLC), l'un de ses prestataires, lui permettant de diminuer – d'une heure en moyenne – le temps d'expédition des produits. Quant à la clientèle de Paso Traiteur, elle concerne principalement la grande distribution (85 %), puis la RHF (10 %) et enfin l'export en GMS (5 %). En 2017, Paso Traiteur souhaite fabriquer des produits pour des spécialistes du bio, qui les commercialiseront sous leur propre marque. « D'ici cinq ans, nous envisageons de saturer notre futur site. Mais nous possédons une réserve foncière assez importante pour construire l'équivalent de trois usines sur le même terrain de 21.000 m2 », conclut le PDG. 

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