Paris gagnant
Le retour des Journées techniques de la meunerie et des industries céréalières (JTIC) dans la capitale française (après six éditions à Reims) a été bien accueilli par les opérateurs de la filière des grains. En témoigne la fréquentation de ce rendez-vous de plus en plus incontournable pour le secteur de la transformation des céréales. Avec plus de 1.200 opérateurs par jour, 105 exposants disposant d'un espace plus vaste, et près de 50 visiteurs étrangers (le Maghreb et l'Afrique subsaharienne étant les plus représentés), le retour à Paris s'est avéré gagnant. Mise à part la première matinée consacrée à la maîrise de l'air, qui a moins mobilisé que les suivantes (certainement en raison de son caractère très technique et de sa tenue à l'ouverture des JTIC), les conférences ont été bien suivies par les participants et continuent d'enrichir considérablement ces deux journées. De même pour les ateliers qui ont permis à certaines entreprises d'organiser des interventions pour présenter leurs produits ou leurs activités. Au rayon des nouveautés, la présence d'un véritable fournil (qui a d'ailleurs assuré la fabrication de pain pour les deux repas organisés sur place), du food truck à l'entrée (et sa file d'attente attestant de son succès) ou encore d'un espace fumeur, ont été très appréciés. L'Association des anciens élèves des écoles des métiers des industries céréalières (Aemic), qui organise l'événement, a ainsi transformé l'essai, et nous donne rendez-vous les 9 et 10 novembre 2016 au Paris Event Center (Porte de la Villette) pour une 67e mouture des JTIC.