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Production / Marché
Parier sur le taux de protéines des blés tendre pour développer l’export

La France, mauvaise élève en taux de protéines parmi les grands pays exportateurs, peut-elle continuer à faire l’impasse sur la qualité ?

L’export represente près de 50 % des débouchés du blé tendre français, a t-il été rappelé lors de la conférence de France Export Céréales, le jeudi 15 mars. Plus de 70 % des exportations vers les pays tiers se font avec l’Afrique du Nord, et servent principalement à la panification. Si la France est bien placée sur les marchés algérien (81 %), marocain (67 %) et sénégalais (84 %), elle n’arrive pas toujours à sécuriser sa position en Egypte, et ne perce jamais dans les pays du Proche ou Moyen-Orient. La demande d’un taux minimum de protéines (TP) de 12 % et d’une richesse en gluten lui en interdit l’accès, ces critères étant basés sur les types de pains consommés. Les blés allemands, australiens, US, canadiens, voire russes sont alors préférés aux blés français.
   
Rendement ou qualité ?

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