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Pain

C’est un communiqué de presse qui vient jeter le trouble… Un communiqué particulier, émanant de la Confédération nationale de la Boulangerie-Pâtisserie française (CNBPF), comportant juste les réponses à trois questions. “Comment le prix du pain est-il déterminé ?” “Comment se décompose le compte de charges d’exploitation d’une boulangerie ?” Et “quelles éventuelles hausses de charges durant le troisième trimestre de l’année 2007 ?” Sans autre explication, c’est un bien étrange message que les boulangers français font passer, comme pour se dédouaner d’une éventuelle hausse prochaine du prix du pain… Contactée par la rédaction, la CNBPF explique au contraire cet envoi par sa volonté d’éviter toute polémique. Il est vrai que la forte volatilité des cours du blé pour la prochaine campagne inquiète les utilisateurs (voir ci-contre). Notamment les meuniers et donc leurs clients boulangers, ces derniers ayant déjà appliqué une hausse du prix de la baguette l’été dernier (environ 5 %) qui avait provoqué un tollé médiatique certainement excessif. Cette situation ne va certainement pas arranger les choses. Toute la filière est donc sous surveillance. On attend avec impatience les premières coupes de blé…

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