Aller au contenu principal

Qualista
Ouverture de la 1ère boulangerie artisanale Qualista

La première boulangerie artisanale utilisant de la farine Qualista a ouvert le 25 juillet à Arradon (56). Qualista est le nom commercial de tout produit meunier issu du procédé d’ozonation Oxygreen. Une technologie novatrice mise au point par les laboratoires Goëmar –qui sont de ce fait propriétaires de la marque et des brevets associés– développée sur le site du moulin de Plounevéz-Quintin (22), du groupe Paulic Minotiers. Le blé est imprégné d’ozone après l’étape de nettoyage préliminaire, avant d’être envoyé sur le premier broyeur. L’action oxydante de l’ozone élimine les germes pathogènes et les champignons, avec des seuils microbiologiques « 50 à 1000 fois moins élevés que ceux des bonnes pratiques d’hygiène en meunerie » selon le communiqué. Le taux de mycotoxines serait abaissé de « 30 à 50 % ». L’efficacité de ce procédé permettrait également la diminution par 20 du besoin de traitement insecticides par rapport aux normes actuelles, ainsi que l’élimination de ces molécules.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

L’Algérie ouverte au blé russe dès le prochain appel d’offres ?
Thierry de Boussac, représentant du Synacomex au sein du conseil spécialisé des céréales, a expliqué qu’il n’était pas impossible…
Céréales bio : récolte française hétérogène, en baisse d'une année sur l'autre
Hormis en Hauts-de-France et dans le Nord-Est, la collecte 2020 de céréales bio est estimée en moyenne entre 25 à 35 % inférieure…
Récolte de blé tendre, morne campagne !
La récolte française de blé tendre et celles des pays de l’UE apparaissent globalement décevantes en volume. La qualité est…
OleoZE : Objectif de commercialisation de 300 000 t de graines de colza et de tournesol à l’horizon 2023 via la plateforme digitale
La société industrielle Saipol a détaillé la stratégie à moyen terme de sa plateforme de commercialisation en ligne de graines…
Un tournesol bas carbone pour Axéréal
Après le colza, c’est au tour du tournesol de rentrer dans une logique de transition agroécologique.
La Fop appelle le gouvernement à aider la filière oléagineux et protéagineux
Entre premiers chiffres de production et plan de relance économique, la Fop interpelle le gouvernement.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 30€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne