Oléoprotéagineux : le "produire plus et mieux" trouve un écho international
«Le produire plus et mieux que prône la Fop trouve un écho favorable au niveau international», déclare le 29 juillet Gérard Tubéry, président de la Fédération des producteurs d’oléagineux et de protéagineux (Fop), dans un communiqué. Il annonce qu'une position commune a été trouvée sur le sujet au sein de l’IOPD (Dialogue international des producteurs d’oléagineux), qui s’est réuni à Paris du 30 juin au 2 juillet. «La durabilité des systèmes doit permettre d’accroître la productivité tout en répondant aux enjeux économiques, sociaux, environnementaux, de sécurité alimentaire et d’énergie», estiment ensemble les producteurs. Autre attente, le renforcement d’accords internationaux «librement négociés et non brutalement imposés». L’IOPD souhaite par ailleurs une intensification de la recherche, un accès aux facteurs de production, notamment aux nouvelles technologies, « simplifié, harmonisé et facilité avec des systèmes d’évaluation scientifiquement fondés ».