Nutrition animale – Une production moyenne de 175.000 t par site en 2008
L’année 2008 a été marquée par la fermeture de 16 usines de production d’aliments du bétail, essentiellement des sites de petites tailles, indique la note de conjoncture commune au Snia et Coop de France nutrition animale du 16 juin. En 2008, « on dénombrait 301 sites de production d’aliments composés pour 210 entreprises et filiales, elles-mêmes rassemblées dans 173 groupes » qui ont produit 22.7 Mt, précise le document. La production d’aliments s’est quelque peu améliorée en 2008, portant le tonnage moyen fabriqué par usine de 70.000 à 75.000 t/an d’une année sur l’autre. Les organisations soulignent que les 74 usines de plus de 100.000 t/an ont réalisé les 2/3 de la production nationale. En termes de groupes, la taille moyenne se chiffre désormais à près de 130.000 t/an. Quatorze génèrent plus de 400.000 t/an d’aliments. Ils concentrent près de 60 % des volumes nationaux.