Nutrition animale : la France perd 1 Mt en 2016
Avec 1 Mt perdues en raison des crises de l'élevage, la nutrition animale française redescend sous les 21 Mt en 2016, en 3e place dans l'UE derrière l'Allemagne (leader depuis 2010) et l'Espagne, avec laquelle l'écart se creuse, selon Coop de France Nutrition animale. Près de 200.000 t ont été perdues suite à l'influenza aviaire dans le Sud-Ouest et le vide sanitaire. Au total, les aliments Volailles se replient de 3 à 4 % et la France se fait souffler sa place de leader par la Pologne. La crise laitière, directement, et le secteur de la viande bovine, indirectement, seront responsables d'un déficit de 400.000 t (-10 %). Et le secteur porcin, malgré l'embellie liée aux commandes chinoises dès le printemps, ne rattrapera pas son retard de 150.000 t. Avec ces pertes, le secteur s'attend à connaître en 2017 des restructurations plus fortes après plusieurs années d'une érosion lente du nombre d'entreprises.