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Grandes cultures
Nouveau repli en maïs, tournesol et soja

Selon le Scees, les surfaces semées en maïs grain diminueraient pour la troisième année consécutive au profit des céréales à paille et du colza

SURFACES. Selon le Service central des études et enquêtes statistiques du ministère de l’Agriculture (Scees), la surface totale en céréales serait stable en 2007. Estimée à 9,08 Mha, elle serait inférieure de 1 % à la moyenne quinquennale 2002-2006.

Comme en 2006, les céréales à paille gagnent du terrain au détriment du maïs. Avec 7,50 millions d’hectares, les surfaces de céréales à paille dépasseraient de 1 % celles récoltées en 2006.

Une troisième année de baisse consécutive pour le maïs grain

La sole de maïs grain 2007, estimée à 1,44 million d’hectares, serait en retrait de 4 % par rapport à celle récoltée pour le grain en 2006 et se situerait 15 % en dessous de la moyenne 2002-2006. Les surfaces avaient déjà perdu 9 % en 2006 et en 2005.

Les baisses les plus fortes concerneraient le Centre et la Bretagne. Elles seraient moins marquées en Aquitaine et Midi-Pyrénées, et limitées en Rhône-Alpes. Les surfaces seraient en hausse en Alsace, Pays de la Loire et Poitou-Charentes sans toutefois retrouver leur niveau de 2005.

La sole de sorgho, avec 54.000 ha, reculerait de 3 % par rapport à 2006, et serait inférieure de 6 % à la moyenne quinquennale. En Midi-Pyrénées, qui cultive 40 % des surfaces, la baisse serait plus nette que celle enregistrée au niveau national.

Progression des céréales à paille

Avec 4,87 millions d’hectares, la sole de blé tendre est en hausse (+1 %) et dépasse de 2 % la moyenne 2002-2006. Elle augmente de 3 % dans le Centre et en Bretagne, où les superficies en maïs reculent nettement, et de 2 % en Picardie. La sole est stable en Champagne-Ardenne et dans les Pays de la Loire et perd 1 % en Poitou-Charentes.

La surface consacrée au blé dur progresse de 2 % par rapport à 2006 et dépasse de 17 % la moyenne quinquennale. Elle gagne 3 % en Languedoc-Roussillon, 2 % en Midi-Pyrénées et 1 % dans le Centre.

La sole d’orge d’hiver, estimée à 1,19 million d’hectares, gagne 1 % par rapport à 2006. Après la hausse de 11 % enregistrée l’année dernière, elle s’établit à 8 % au-dessus de la moyenne 2002-2006. Elle augmente dans deux régions sur trois : de 8 % en Poitou-Charentes, 4 % en Midi-Pyrénées, 2 % dans le Centre et en Bourgogne et 1 % en Champagne-Ardenne et en Lorraine. Avec 498.000 hectares, la sole d’orge de printemps progresse de 1 %. La sole totale d’orge augmente de 1 % et dépasse de 2 % la moyenne quinquennale.

La sole de triticale est globalement stable. Elle diminue en Midi-Pyrénées et Pays de la Loire et augmente en Bretagne et en Auvergne. Les surfaces de seigle et d’avoine sont en repli de 2 %.

Un nouveau record en colza

La sole de colza pour la récolte 2007 progresse de 12 % et enregistre un nouveau record. Estimée à 1,56 million d’hectares, elle dépasse la moyenne quinquennale d’un tiers. Les progressions sont particulièrement marquées dans les régions du nord, de la façade atlantique et du sud-ouest de la France, où elles dépassent 20 %. Elles atteignent 10 % de hausse en Champagne-Ardenne et en Lorraine et 4 % dans le Centre et en Bourgogne.

Net repli du tournesol et du soja

La sole de tournesol en 2007 enregistre un net repli, de l’ordre de -15 % par rapport à 2006 et à la moyenne quinquennale. Elle recule de 9 % en Midi-Pyrénées et de 20 % en Poitou-Charentes, deux principales régions productrices.

La sole de soja perd 15 % après la baisse de 21 % enregistrée en 2006. Elle atteint son plus bas niveau depuis 20 ans. La baisse est marquée en Midi-Pyrénées (-18 %), première région productrice avec 55 % des surfaces.

Les protéagineux plongent encore…

Les surfaces de pois reculent de 25 % par rapport à 2006 et s’établissent à 179.000 hectares, soit 45 % de moins que la moyenne des cinq dernières années. Elle diminue dans toutes les régions et de façon très nette dans les quatre premières régions productrices. La Champagne-Ardenne, avec un repli de 49 %, passe du troisième au sixième rang des régions productrices.

Évaluée à 56 000 hectares, la sole de féverole est en repli pour la deuxième année consécutive. Elle recule de 28 % après la baisse de 24 % enregistrée en 2006 ; elle est inférieure d’un tiers à la moyenne 2002-2006. La sole de lupin diminue de 15 %.

Les surfaces de betteraves en progression

La sole de betteraves progresse de 3 %. Avec 392.000 hectares, elle est un peu inférieure à la moyenne des cinq dernières années. Les superficies sont stables en Picardie, mais progressent sensiblement dans le Nord-Pas-de-Calais, en Champagne-Ardenne et en Ile-de-France (+5 à +8 %). La sole de pommes de terre de féculerie est en repli de 3 %. Celle de pommes de terre de conservation augmente de 1 % et dépasse de 2 % la moyenne quinquennale. Les surfaces progressent de 5 % dans le Nord-Pas-de-Calais et reculent d’autant en Picardie.

Légère hausse pour le maïs fourrage

Avec 1,39 million d’hectares, les surfaces en maïs fourrage progressent de 15.000 hectares soit + 1 % par rapport aux surfaces de maïs récoltées pour l’ensilage en 2006. Elles restent inférieures de 3 % à la moyenne quinquennale.

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